본문 바로가기 대메뉴 바로가기

교수소개

Home 교수소개 교수소개

페이스북 트위터 print

김경한
김경한
(KIM KYUNG HAN)
  • 직급 교수
  • 소속명 글로벌호텔관광학과
  • 연구실 논산 경상학관 417호
  • 전화 041-730-5563
  • e메일 khkim@konyang.ac.kr
  • 학위명 관광학박사

논문

  • 한국 근대호텔경영사에 관한 연구 한국외식산업학회지 2016.12.30
  • 호텔이미지가 외식업장 서비스 품질과 행동의도에 미치는 영향 - 호텔 외식사업부 연회장을 중심으로 - 한국외식산업학회지 2016.09.30
  • 의료관광 전문인력의 직무착근도가 조직몰입에 미치는 영향 -보상선택 다양성의 조절효과를 중심으로- 호텔관광연구 2015.07.31
  • 일제강점기의 철도호텔에 관한 연구 컨벤션 연구 2014.11.30
  • 그랜드 투어의 관광사적 의미 고찰 관광레저연구 2014.01.01
  • 한국 커피전문점의 발전사-개화기부터 1945년 이전까지 - 호텔관광연구 2013.12.31
  • 세계적인 와인축제에 대한 연구 와인소믈리에연구 2013.12.31
  • 투자자 소유 병원을 통한 국제의료관광활성화방안에 관한 연구 무역연구 2013.11.15
  • 한국 개화기의 호텔사: 대불호텔과 손탁호텔을 중심으로 관광레저연구 2013.09.30
  • 국내 커피연구에 대한 내용 분석 : 1999-2012 호텔관광연구 2013.09.30
  • 전통주 와인의 현황과 발전방안에 관한 연구 와인소믈리에연구 201212
  • 의료관광 활성화 방안 연구: 명상관광을 중심으로 의료관광연구 2012.11.11
  • 특1급 호텔웨딩홀의 물리적 환경지각이 감정반응, 행동의도에 미치는 영향 호텔관광연구 2011.11.14
  • 한국 종교관광의 특성과 과제 종교연구 2011.11.14
  • 의료관광의 활성화방안에 관한 연구: 대전충청지역을 중심으로 호텔관광연구 2011.06.30
  • 국내와인의 현황과 와인연구의 동향분석: 1986-2010 관광레저연구 2011..9.30
  • 특급호텔의 가격할인 정책에 관한 자극이 구성원의 직무몰입과 고객 서비스 제공수준에 미치는 영향 관광레저연구 2010.09.13
  • 와인전문레스토랑의 물리적 환경이 만족, 신뢰 및 고객 재방문에 미치는 영향에 관한 연구 와인, 소믈리에 연구 200906
  • 국내 항공여행시장 세분화를 통한 항공여객 욕구분석 및 마케팅 전략 관광연구 2009.12.28
  • 호텔 서비스물리적 환경이 만족, 관계의질 및 고객충성도에 미치는 영향에 관한 연구 관광식음료경영연구 200606
  • 와인전문가, 애호가, 초보자의 신세계 와인과 구세계와인 선택속성 차이에 관한 연구 호텔리조트카지노연구 200602
  • A Study on the Ststus and Prospects of Korean Female Travelers in Outbound Travel Market from Service Trade Point of View 통상정보연구 2006.03.25
  • 와인에 적합한 컨벤션 메뉴에 관한 탐색적 연구 와인, 소믈리에 연구 200512
  • 우리나라 외식산업 발전을 위한 제도적 개선방안에 관한 연구 호텔, 리조트 연구 200502

저서

  • 웨딩공간의 연출 大旺社(대왕사) 2013.09.05
  • (힐링과 명상) 웰니스관광 대왕사 2013.03.20
  • 관광학의 이해 기문사 2013.01.10
  • 세계의 와인 기문사 2011.08.25
  • 예식산업개론 대왕사 2010.12.31

연구과제

  • (주)단향 제품의 판매채널의 다양화 및 홍보 방안 2016.01.15 ~ 03.15
  • (주)와이즈플래닛컨설팅 충남지역 대학생 교육연계 인턴십 활성화 방안 연구 2015.02.01 ~ 03.25
  • 농업회사 법인 주식회사 이장님닷컴 SNS마케팅을 통한 판매활성화 방안 2015.02.01 ~ 03.01
  • 농업회사법인(주)좋은마음 상품의 다각화를 위한 신상품 개발 전략 수립 2015.01.25 ~ 02.02
  • 알티엘 식음료 프랜차이즈 마케팅 방안 2015.01.02 ~ 03.31
  • 소상공인진흥원 소상공인대학 경영학교 교육과정개발 연구 용역 2013.12.24 ~ 26
  • 드리미(美) 논산의 농산물(딸기, 블루베리등)을 활용한 과자(마카롱)의 판매전략 0201.05.01 ~ 2015.03.25

대외활동

  • 2014.03.01 ~ 2016.02.28 한국와인소믈리에학회 회장 회장
  • 2013.02.01 ~ 2014.12.31 자격증 심사위원 자격증 심사위원
  • 2012.03.01 ~ 2014.02.29 한국와인소믈리에학회 부회장 부회장
  • 2011.03.01 ~ 2013.02.28 한국호텔리조트학회 부회장 부회장
  • 2010.03.02 ~ 2011.02.24 (사)한국지역문화콘텐츠연구원 문화관광연구위원 (사)한국지역문화콘텐츠연구원
  • 2010.03.01 ~ 2013.02.28 (사)한국평생능력개발원 식음료부문자격심사위원 식음료부문자격검정위원
  • 2010.03.01 ~ 2011.02.28 (사)한국외식경영학회 상임이사
  • 2009.03.01 ~ 2013.02.28 (사)한국국제소믈리에협회 자문위원